ОГП



Кто врет?

Оцените материал
(6 голосов)

Как заявил 17 октября Александр Лукашенко, в строительство Дворца Независимости не вложено ни одного рубля бюджетных средств. В то же время ОГП располагает документом, полученным из Министерства финансов, который свидетельствует об обратном.

Кто врет?

Заявление президента и полученный ОГП в начале сентября документ приводим полностью.

 «Сегодня часто критикуют за Дворец Независимости. Но посмотрите на этот центр - Площадь флага, восстановлены "Белэкспо", где мы выставляем высшие достижения нашего народа, и Дворец Независимости. Они даже не знают, сколько это стоит, за какие деньги построено. Там нет ни одного бюджетного рубля. И что? Плохо, что это построено?» – цитирует Александра Лукашенко Белта.

Ответ Министерства финансов Республики Беларусь на требование ОГП предоставить исчерпывающую и достоверную информацию о стоимости новой резиденции Александра Лукашенко:

«По вашему вопросу от 12 августа 2013 г. № 01.23-21 о строительстве объекта «Административное здание на территории в границах ул.Орловской – просп. Победителей – р.Свислочь» Министерство финансов Республики Беларусь сообщает следующее.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь ль 5 мая 2006 года №299 «Об утверждении Положения о порядке формирования, утверждения Государственной инвестиционной программы и отчетности о ее выполнении» разработка Государственной инвестиционной программы (далее – Программа) обеспечивается Советом Министров Республики Беларусь и утверждается Президентом Республики Беларусь, как правило, одновременно с подписанием Закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год.

Строительство вышеуказанного объекта включено в Программу на основе равнодолевого участия средств республиканского бюджета и бюджета г.Минска, которая учреждена Указом Президента Республики Беларусь от 17 февраля 2012 года №75 «Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2012 год». При этом ответственным (заказчиком) по строительству данного объекта определен Минский горисполком.

В 2013 году строительство объекта осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14 марта 2013 года №126 «Об утверждении Государственной инвестиционной программы на 2013 год» параллельно с разработкой проектно-сметной документации, как это предусмотрено заданием на проектирование объекта, утвержденным председателем Минского горисполкома.

Учитывая параллельное ведение строительства объекта с разработкой проектно-сметной документации, окончательная стоимость объекта определяется заказчиком.

По вопросу получения полного текста вышеуказанных Указов Президента Республики Беларусь Вы можете обратиться в Национальный центр правовой информации Республики Беларусь по адресу: 220701 г.Минск, ул. Берсона, 1а.

Первый заместитель Министра В.В. Амарин»