ОГП



Оппозиция начинает разработку закона о выборах (фоторепортаж)

Оцените материал
(12 голосов)

По итогам Круглого стола, прошедшего 27 сентября по инициативе Анны Канопацкой и при поддержке Экспертного совета ОГП, создана рабочая группа для подготовки необходимых документов для изменения избирательного законодательства Республики Беларусь

В нее вошли Мечислав Гриб, Михаил Пастухов, Сергей Альфер, Михаил Плиско, Валентина Святская, Александр Силков, представители партий Зеленые, БХД, ОГП, «Справедливый мир», Движения «За свободу!» и другие.

Координатор по рабочим вопросам – Антонина Ковалева.

В результате обсуждения стало понятно, что работа должна идти в двух направлениях: создание нового закона о выборах в Республике Беларусь (переход на смешанную, пропорционально-мажоритарную избирательную систему), а в короткой перспективе – внесение изменений в ныне существующий избирательный кодекс:

  1. 1. Представители каждого кандидата должны быть обязательно включены в состав избирательных комиссий.
  2. 2. Досрочное голосование должно быть отменено.
  3. 3. Подсчет голосов должен осуществляться открыто и гласно: так, чтобы каждый член комиссии и каждый наблюдатель мог видеть содержание каждого бюллетеня, за какого кандидата отдан голос.

Напомним, что Круглый стол прошел 27 сентября в Минске, тема – «Как остановить фальсификации и вернуть людям право выбора (через призму изменения Избирательного кодекса РБ)» (по инициативе Анны Канопацкой и при поддержке Экспертного cовета при ОГП)

Фоторепортаж Геннадия Вератинского