ОГП



Пресс-конференция Анны Канопацкой и Анатолия Лебедько (фоторепортаж)

Оцените материал
(11 голосов)

13 сентября в Минске прошла пресс-конференция Анны Канопацкой, получившей депутатский мандат, и лидера ОГП  Анатолия Лебедько

Анатолий Лебедько начал с того, что поздравил всех присутствующих. С чем? С тем, выборы не признаны международным сообществом! Это была одна из двух основных целей ОГП: 1) Не позволить признать нечестные выборы легитимными и 2) Познакомить граждан страны с альтернативой – с партией, программой системных реформ «Миллион новых рабочих мест» и максимально увеличить количество сторонников перемен.

Выборов нет. Количество фальсификаций, фактов цензуры, предупреждений, штрафов, провокаций было огромным. Естественно, нельзя говорить о том, что выборы на округе Анны Канопацкой были честными. В этих условиях необходимо было решить, принимать мандат или нет. Партия взяла паузу на 1 день, в течение которого Политсовет ОГП обсудил этот вопрос, а также были проведены консультации с партнерами по коалиции Правого Центра.

Большинством голосов было решено попробовать использовать мандат и прилагаемые к нему полномочия для решения принципиальных вопросов – изменения избирательного законодательства и проведения честных и свободных выборов, а также проведения системных политических и экономических реформ по программе «Миллион новых рабочих мест», с которой Анна Канопацкая как член команды ОГП шла на эти выборы.

– Первым и принципиально важным моим шагом станет реакция на массовые фальсификации выборов, о которых сообщали граждане и наблюдатели, – сказала Анна. – Это касается и страны в целом, и моего округа. Не сомневаюсь, что на честных выборах я бы победила, ведь мы с моей командой сделали все возможное, чтобы получить поддержку людей. Но есть много сведений о том, что избирательные комиссии манипулировали явкой, удаляли наблюдателей, не давали им видеть процесс подсчета голосов. Я бы праздновала настоящую победу, если бы был прозрачный и справедливый подсчет голосов. Его отсутствие – огромная ложка дёгтя.

Что делать в такой ситуации? Я считаю, что мой долг – собрать информацию о нарушениях и фальсификациях во время выборов и использовать все возможности, чтобы провести расследование по каждому случаю, установить виновных и привлечь их к ответственности. Если были подтасовки, для меня не важно, в чью пользу они совершались. Все они направлены против граждан и против нашей страны. И люди, которые этим занимаются, должны понести ответственность. Я открыта для всех, кто стал свидетелем фальсификаций. Вы можете сообщить о них, изложив факты, написав мне на адрес партии ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

– Анна присутствовала еще на учредительном съезде партии, который проходил в 1995 году, – рассказал Анатолий Лебедько. – Тогда она была совсем молодой девушкой, ей было всего 19. Работать в партию она пришла позже. Выдвигалась депутатом на предыдущих парламентских выборах в 2012 году. Она может быть и уличным бойцом – ее задерживали за пикет в поддержку политзаключенных.

У нее хорошее образование – она юрист, владеет иностранными языками. У нее свой бизнес она директор юридической компании, так что в парламент она идет не за зарплатой и привилегиями. 

– Про честный подсчет голосов говорить не приходится, – подчеркнула Анна. – Но я с уверенностью могу сказать, что мы были готовы к победе. Мы провели серьезную кампанию, с большим количеством встреч, пикетов, коммуникаций с людьми.
Я буду партийным депутатом, безусловно. Шла на выборы с командой профессионалов. И этом мое большое преимущество как депутата – в нашей партии есть эксперты по всем вопросам, что позволит мне принимать грамотные решения.

Насчет того, кто будет помощником депутата, Анна ответила, что до решения этого вопроса дело пока не дошло. На вопрос Анатолию Лебедько, пойдет ли он на эту должность, лидер ОГП ответил «Помощником я еще не был… Посмотрим».

Отец Анны Канопацкой – бизнесмен и тоже является членом ОГП. На вопрос журналистов, не будет ли у него проблем в связи с избранием дочери, Анна ответила: «Вот тут я рассчитываю как раз на вашу помощь, потому что против угроз, шантажа и попыток манипулирования помогает только огласка таких вещей».

Анна все время подчеркивала, что она партийный кандидат и идет работать вместе с командой ОГП.

«В качестве союзника в парламенте я, безусловно, рассматриваю Алену Анисим. Я уверена, что вместе с ней мы сможем поддержать белорусский язык и культуру.

«Я ведаю беларускую мову і спадзяюся, ў мяне будзе магчымасць працаваць на ёй у парламенце», - по-белорусски ответила Анна.

Анна Красулина, которая вела пресс-конференцию, поблагодарила журналистов за их честную, профессиональную, а иногда и самоотверженную работу и за поддержку.


Фоторепортаж Геннадия Вератинского