ОГП

Switch to desktop Login



Примет ли участие в вильнюсской конференции Владимир Макей?

Оцените материал
(3 голосов)

28-29 октября в Вильнюсе состоится международная конференция «Стратегия будущей политики Европейского Союза в отношении Беларуси».

По нашей информации на мероприятие приглашен и министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. Правда, пока неясно, взял ли главный переговорщик белорусских властей с Западом билет до литовской столицы.

Мы попросили экспертов ответить на вопрос, примет ли участие в конференции Владимир Макей. Если да, то с каким посланием он приедет в Вильнюс в преддверии саммита?

«Трудно сказать, поедет ли он, поскольку стороны пока никак не могут найти форму приглашения, которое удовлетворило бы всех, – говорит директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – Сегодня я дал бы 51% за то, что Макей примет участие и 49% за то, что его не будет. Такой ответ, видимо, выдает мой оптимизм, но я считаю, что было бы неплохо, если бы он поучаствовал в этой конференции. Его послание будет совершенно стандартным и прогнозируемым, с акцентом на трех требованиях: диалог должен вестись на равных основах, не должно быть никакого давления, Минск открыт к диалогу. Это три тезиса, которые все время звучат в официальных сообщениях МИДа и различных посланиях к странам ЕС».

Вопрос об участии в конференции будет решаться в Красном доме, сам Макей – всего лишь почтальон, считает лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько:.

«Я продолжаю утверждать, что должность министра иностранных дел – это скорее функция почтальона, нежели главного конструктора внешней политики государства. Поэтому решение о поездке, равно как и содержание послания, будь то Макей или Купчина, будет приниматься в Красном доме, а не в здании с вывеской «МИД». А значит, можно прогнозировать со 100% уверенностью, что если посланник Лукашенко приедет на конференцию, мы услышим традиционный набор призывов к "равноправному партнерству", "недопустимости давления" которые будут смазаны недвусмысленными намеками – дайте денег. У нас ничего не поменялось. Паровоз с усатым машинистом и висящими друг на друге пассажирами продолжает курсировать по старой узкоколейке в то время, когда вся Европа перешла на совсем другой скоростной режим, другие стандарты как для машинистов, так и пассажиров. Со старой властью, с советским мышлением, с изоляционистской стратегией в будущее Беларусь и ее граждане не уедут».

Другие материалы в этой категории: « Карбалевич: Пиаровский перформанс Кто врет? »