ОГП

Switch to desktop Login



Приватизация: миссия правительства невыполнима

Оцените материал
(0 голосов)

В Беларуси опять глобальные планы на приватизацию. В рамках работы по подготовке прогноза социально-экономического развития на 2014 год предполагается, что в будущем году прямые иностранные инвестиции составят 6,7 млрд. долларов, в том числе 4 млрд. долларов — за счет приватизации.

Про приватизацию мы слышим давно, но пока ни один положительный прогноз не сбылся. Например, на 2012 год в Беларуси было утверждено задание по привлечению прямых иностранных инвестиций на 3,7 млрд. долларов. Предполагалось, что 2,5 млрд. долларов в страну ежегодно будет поступать от приватизации. Соответствующие обязательства республика взяла перед кредитором — Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Вместе с тем от продажи акций, принадлежащих государству, в 2012 году в страну поступило только 3,2 млн. долларов.

Лучший магазин стероидов и анаболиков. Тут можно найти все необходимое для бодибилдинга.

На 2013 год запланировано привлечение иностранных инвестиций на уровне 4,5 млрд. долларов. Однако в первой половине 2013 года средств от приватизации в страну не поступало.

Между тем, деньги стране нужны – у нас сейчас пик выплаты внешнего долга, который дается нам все с большим трудом. А экспорт продукции упал чуть ли не до нуля. Сбудутся ли хоть в этой связи оптимистичные планы правительства в этом аспекте. Удастся ли приватизировать хоть что-то?

Как сказала корреспонденту сайта «Товарищ.online» экономист, научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра «Берос» Мария Акулова, говорит, что планка правительства в четыре миллиарда долларов от приватизации, слишком высока: «Честно говоря, я очень сомневаюсь, что правительство что-то отдаст на приватизацию стоимостью 4 млрд. долларов. Это должны быть очень крупные активы, типа того же МТС. Второй вариант: существует какая-то договоренность о приватизации очень крупного предприятия, о которой мы не знаем. То есть, сделка полностью тайная и не прозрачная. Потому что приватизировать какие-то средние предприятия на такую сумму – просто нереально».

Кроме того, она напомнила, что сейчас в Палате представителей в ожидании второго чтения находится новый закон о приватизации, который косвенным образом предусматривает возрождение в Беларуси института «золотой акции». «Я думаю, если этот закон окончательно будет принят, он поставит под большое сомнение приватизационные процессы вообще, а не только приватизацию на такую сумму. Инвесторы с страну с «золотой акцией» просто поопасаются приходить. Поэтому я считаю, что либо этот показатель не будет выполнен, либо будет скорректирован», - говорит Акулова.

Почему же правительство ставит перед собой задачу, которую оно не то чтобы не собирается, а вряд ли сможет?

По мнению экономиста Леонида Злотникова потому, что ситуация напоминает анекдот про то, как человек пытался продать на рынке петуха за тысячу долларов: петух, конечно, не особенный, но деньги очень нужны.

«Нам реально очень нужны деньги. У нас острая нехватка валюты, и это основная причина таких задач. Могут быть и другие причины. Например, раньше Антикризисный фонд ЕврАзЭС требовал от нас приватизации на 2,5 млрд. долларов в рекомендательном порядке, сейчас это условие могло стать обязательным. Но главное все же – нехватка валюты», - говорит эксперт.

По его прогнозам в ближайшее время отток валюты из страны будет составлять около миллиарда долларов в месяц, кроме того, в Беларуси растет госдолг. «При оттоке миллиард в месяц надолго ли нам хватит 8 млрд. долларов золотовалютных резервов? Поэтому власти и пишут такие прогнозы», - отмечает экономист.

Четыре миллиарда долларов от приватизации, по словам Злотникова, найти можно: надо продать пару-тройку крупных предприятий или с десяток мелких. Вопрос лишь в том, кто захочет их купить на белорусских условиях. «Разве что китайцы, при условии, что вместе с предприятиями они получат землю. Землю китайцы всегда готовы купить», - считает Злотников.

Впрочем, планы на приватизацию предприятий у нас скорее пишутся из расчета «на пессимизм»: если совсем уж все плохо в экономике будет. Ну а если будет терпимо, то от приватизации отказаться – раз плюнуть. Беларусь это уже не раз проходила.