ОГП

Switch to desktop Login



Суздальцев: Золотая рыбка

Оцените материал
(1 Голосовать)

Тот, кто кормится с чужой руки когда-нибудь её да и откусит 
(народный фольклор)

Почти 6 часов президентского монолога, лишь изредка прерываемого вопросами российских региональных журналистов, не произвели особого впечатления на российские СМИ.

В федеральных новостях, говоря о прошедшей в Минске 11 октября 2013 г. пресс-конференции главы белорусского государства, отметили только два его высказывания: требование передать Беларуси российскую Калининградскую область и угроза выйти из Таможенного союза, если Россия не отменит с 1 января 2014 экспортную пошлину на сырую нефть и нефтепродукты.

Стоит отметить, что и эти две самые скандальные цитаты были прокомментированы на российских каналах с нескрываемым сарказмом. Дело в том, что белорусского президента на российском политическом поле давно не воспринимают всерьез, знакомством с ним хвалиться не принято, а после захвата топ-менеджера компании «Уралкалий» в российской элите и политическом классе сложно найти фанатов А. Лукашенко.

Что это было?

Это был жест отчаяния. В самом начале своей пресс-конференции белорусский президент был вынужден признать, что он испытывает потребность донести информацию о Беларуси до российского обывателя, включая, конечно, и обывателей Кремля. Парадокс в том, что Беларусь (прежде всего её руководство), как ни какая страна мира имеет целый набор СМИ, зарегистрированных и активно оперирующих в медийном пространстве России. В частности, все информационные каналы Союзного государства Беларуси и России практически монополизованы официальным Минском и используются в качестве инструментов идеологического вторжения в России, пропагандируя лукашизм - крайне противоречивый набор авторитаризма, популизма, примитивного социализма, провинциального чванства, антиглобализма, шовинизма, этнического и государственного белорусского национализма и русофобии. По понятным причинам, включая и то, что сам проект Союзного государства находится в стадии полураспада, СМИ Союзного государства не пользуются вниманием российской общественности и не могут быть использованы официальным Минском для оперативного публичного ответа, способного не только привлечь внимание России, но и всего мира. Других каналов, позволяющих Минску прорваться на российское информационное поле у А. Лукашенко нет.

Отсюда и необходимость в организации столь своеобразных и непривычной для европейского континента форм информационного наступления, как многочасовая пресс-конференция перед тщательно отобранными журналистами из соседнего государства. Нечто подобное, но с отечественными «акулами пера», в свое время практиковали только Фидель Кастро и Уго Чавес, принадлежащие, все-таки, к другой политической культуре.

Однако было бы недостаточным собрать в одном зале представителей маргинальных российских СМИ (не был представлен ни один из федеральных информационных ресурсов) соседнего, пусть и союзного государства, чтобы достичь столь нужного официальному Минску медийного эффекта. Понятно, что для того, чтобы привлечь внимания международных и, что естественно, федеральных СМИ, требуются заявления на грани помешательства.

А все-таки нет большего счастья, чем выбросить свой мусор в ведро соседа!

По традиции, все выступления А. Лукашенко на подобного рода мероприятиях построены на следующих принципах:

- масштабный самопиар (едва ли не со слезами на глазах от самолюбования);

- восхваление «успехов» республики, живущей от кредита до кредита;

- «тяжелые/сложные годы» - бесконечный, продолжающийся второе десятилетие мировой экономический кризис, прочно угнездившийся в суверенной Беларуси;

- эффективное государственное администрирование: «нам все завидуют, россияне просятся жить и работать», «у нас это вопрос решен, а у вас полный бардак» и т.д.

- обеспечение стабильности и порядка: «присущий белорусом порядок и организованность» на фоне безвластия и беспорядка в России и т.д.

Состоявшая пресс-конференция не превзошла по антироссийскому накалу аналогичную пресс-конференцию 2010 г., но оказалась рекордной по части идеологии. Её спецификой стало антирыночное и, в целом антидемократическое звучание. А. Лукашенко выступил против частной собственности на средства производства, против рыночных отношений, за жесткое диктаторское вмешательство в дела экономики и в качестве успешного примера привел белорусскую экономику, балансирующую на грани очередной девальвации и поставившей рекорд по инфляции. Но это не стало сенсацией. Вряд ли кто заблуждается в отношении мировоззрения А. Лукашенко.

Путин, нефть, деньги, калий

Сенсацию сотворить не трудно. Гораздо труднее использовать такого рода пресс-конференцию для презентации каких-либо новых и реалистичных проектов развития российско-белорусской интеграции, а не сводить все ответы на вопросы к четырем основным темам: Путин, нефть, деньги, калий.

В принципе, белорусского президента никто за язык не тянул. Он сам рассказал о своей внутренней повестки дня, но не предложил взаимовыгодных и понятных для России решений проблем, стоящих перед республикой. Фактически, пресс-конференция использовалась для публичного шантажа российского руководства. В частности, стоит обратить внимание на «решения», предложенные в калийной сфере взаимодействия двух союзных государств:

- В. Баумгертнер, безусловно, преступник и документы о его криминальном прошлом переданы в прокуратуру РФ;

- В.Баумгертнер должен быть препровожден в российскую тюрьму для продолжения следствия;

- «Уралкалий» - банкрот и необходимо в нем срочно менять владельцев, а лучше его просто национализировать, а затем обязать и дальше тянуть белорусский государственный «Беларуськалий».

Между прочим, аналогичный вариант предложен и для «объединения» МАЗа и КАМАЗа – объединить только сбыт грузовиков, то есть частному КАМАЗу тащить на себе и по своей сервисной сети на российском рынке белорусский государственный МАЗ. В таком формате скоро официальный Минск будет «объединять» все свои затоваренные «флагманы» - банкроты с российскими однопрофильными компаниями, рассчитывая, что российский капитализм не только будет и далее энергетически поддерживать белорусский социализм, но еще на микро(?)экономическом уровне обеспечивать пропитанный коррупцией белорусский госсектор.

Фактически речь идет об ультиматуме. Именно в таком формате – буксируемой Россией псевдосоциалистической барже с креслом пожизненного президента, окруженного наследниками, Беларусь готова к дальнейшей «интеграции»…

Возвращаясь к «калийной теме», нельзя не отметить, что А. Лукашенко в ходе пресс-конференции обращался к ней неоднократно, что как раз свидетельствует о серьезности проблемы, которая фактически блокировала отношения между Россией и Беларусью.

В преддверии почти неотвратимой девальвации белорусского рубля, о которой А. Лукашенко тоже пришлось упомянуть в ходе выступлений перед российскими журналистами, белорусский президент вынужден успокаивать население республики, уверяя, что его отношения с российским президентом просто замечательные. Дружеский и союзнический формат встреч и общения между двумя президентами должен символизировать, что Беларусь в случае экономического коллапса не останется без поддержки… если вопрос с заложником из «Уралкалия» будет решен.

Однако не является тайной то, что вопрос об освобождении В. Баумгертнера может быть решен только при условии, если будет выплачен выкуп – 100 млн. долларов. Именно в формате выкупа могут быть использованы другие, но уже дополнительные сценарии. В частности, передача генерального директора «Уралкалия» Москве в рамках открытого в России уголовного дела. Стоит отметить, что по данному варианту у А. Лукашенко фантазия разыгралась не на шутку. Ему уже грезится препровождение В. Баумгертнера в Бутырку…

«Старые коровы»

Понятно, что открытие в России уголовного дела в отношении руководства «Уралкалия» было бы огромной удачей для белорусского президента. В этом случае, захват В. Баумгернтера 26 августа в аэропорту был бы легитимизирован, а Лукашенко мог мгновенно оказаться в роли прозорливого и справедливого властителя, способного ради наведения порядка у соседей к решительным мерам в отношении российских олигархов на фоне пассивного и контролируемого теми же олигархами Кремля. Отсюда и столь настойчивое желание, чтобы Москва фактически признала за А. Лукашенко статус регионального международного судьи, распространяющего свою юрисдикцию на все постсоветское пространство. Странно то, что при этом белорусские власти, естественно уверенные в том, что они самые хитрые, почему-то не желают понять, что их игра против Москвы все-таки остается двухходовкой и поэтому прекрасно просчитывается. А. Лукашенко практически повторил на пресс-конференции формулу выдачи В. Баумгертнера, уже не раз им озвученную за последние две-три недели. Ничего нового…

Стоит обратить внимание, что пытаясь раскрыть суть практически всех затронутых в ходе многословных ответов как внешних, так и внутренних проблем, белорусский президент упорно повторял, как ему казалось, удачные формулы или аргументы, которые он уже произносил ранее, не добавляя к ним ни слова, т.е. в ходу были «старые коровы» (автор Н. Назарбаев). Специфика такого рода аргументов заключается в том, что они могут быть использованы только в одностороннем порядке, вне открытой дискуссии, так как не выдерживают никакой критики, отражая в большей степени личные представления А. Лукашенко об экономике и двусторонних отношениях между Москвой и Минском. В итоге А. Лукашенко, непрерывно повторяя по поводу и без повода один и тот же аргументный ряд начинает напоминать коробейника, который прорывается в офисный комплекс и начинает ходить из кабинета в кабинет, шантажом вынуждая купить его «товар».

По кругу

«Нефть – деньги – нефть» - главная формула выживания, как республики, так и её властей. Эта заданность («выбить из России нефть, во что бы то ни стало») проявлялась в практически каждом из ответов белорусского президента. В частности, очень быстро стало ясно, что в основе панегирика в адрес В. Путина лежит опять «нефтяной вопрос»: «Путин обещал (!): с 1 января 2014 г. устраняем все изъятия и ограничения в торговле». Конечно, речь идет об экспортных пошлинах за нефтепродукты, хотя нет тайны в том, что попутно Минск реэкспортирует и сырую российскую нефть.

В принципе, данный вопрос является камнем преткновения в отношениях между Россией и Беларусью. Сейчас Беларусь в рамках Таможенного союза имеет уникальные возможности для развертывания нефтяного бизнеса на базе российских поставок. Республика получает нефть по внутрироссийским ценам, а с учетом дополнительных расходов российских нефтяных компаний, компенсирующих издержки производства, даже несколько дешевле, чем сами россияне. Так что на внутреннем рынке белорусам топливо должно продаваться не дороже, чем россиянам. Это само по себе является огромной российской льготой белорусскому населению не менее в чем миллиард долларов, реально уравнивающий доступ россиян и белорусов к российской нефти.

Остальная нефть большей частью в виде нефтепродуктов и с уплатой экспортной пошлины уходит на мировой (европейский) рынок. Именно эти поставки дают основную часть конвертируемой валюты для Беларуси, и когда А. Лукашенко заявляет, что республика, не имея ресурсов, живет своим трудом (понятно, конечно, что у россиян нефть течет из водопроводного крана без каких-либо трудовых усилий и проблем), то он лжет и унижает почти два миллиона граждан России, которые работают в Заполярье и западносибирских болотах – бурят скважины, тянут нефте- и газопроводы, строят на берегу Ледовитого океана города и дороги, выпускают оборудование для добычи углеводородов, создают новые технологии и т.д.

«Эмират»

Выплата почти 4 млрд. долларов экспортных пошлин в бюджет России очень напрягает официальный Минск. В принципе, точно такие же деньги выплачивают и российские, а также иностранные нефтяные компании, работающие в России, но вот такое равенство с россиянами не устраивает белорусскую правящую верхушку. Им мало тех доходов, которые позволяет им Россия извлекать из своих ресурсов. Отсюда и тема снятия всех ограничений по поставкам нефти.

Речь идет не только о ликвидации экспортных пошлин, но и количественных ограничений. В итоге, российские кампании могут вообще прекратить экспорт нефти и нефтепродуктов, так как фактически А. Лукашенко требует передать весь нефтяной бизнес России (во всяком случае, на западном направлении) в руки Минска. В общем, новые «хозяева земли русской» из белорусского Шклова.

Иными словами , словно в «Сказке о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина белорусский президент в статусе злобной старухи велит старику-рыбаку (В. Путину) вернуться (в Москву), так как:

«Не хочу быть вольною царицей,

Хочу быть владычицей морскою,

Чтобы жить мне в Окияне-море,

Чтобы служила мне рыбка золотая (В. Путин)

И была б у меня на посылках».

Отсюда понятно, с каким неистовством и буквально ползком тянется белорусская правящая элита к 1 января 2014 года, считая, что, наконец, они смогут оседлать российскую нефть и у них наступит «золотой век» глобального посредничества или, как заявил А. Лукашенко 11 октября, в Беларуси будет построен «Эмират». То, что не удалось Украине, чья элита до сих пор считает, что она «въедет в Евросоюз на российских нефти и газе», как считает А. Лукашенко, удастся Беларуси.

Однако видимо до А. Лукашенко все-таки доходит информация, что у него может повториться 2002 г. и он реально может оказаться у «разбитого корыта».

Здесь необходимо напомнить, что в 2002 году А. Лукашенко направил в Москву письмо с огромным перечнем требований в формате «обеспечить», «поставить», «профинансировать», «предоставить», «передать», что позволило пошутить в высшем российском руководстве: «Мы ему как таракану позволили погреться за печкой, а он тут же на всю избу права предъявил… Спасибо, что хоть ключи от Кремля не потребовал». Тогда все закончилось скандалом – пресловутыми «котлетами и мухами», т.е. В. Путин доходчиво объяснил, что для того, чтобы претендовать на особый статус по обеспечению природными ресурсами России, а также военной техникой, технологиями, российским рынком и деньгами из российского золотовалютного резерва, надо быть как минимум в составе России. Россия не является белорусской колонией. Но белорусы это не понимают…

Ну что вам, жалко, что ли…

Между прочим, это не гипербола. А. Лукашенко продолжает сетовать, что Россия погибнет без его «твердой руки» и административного «таланта». Отсюда и претензии на Калининград, где А. Лукашенко рвется навести «порядок». Стоит напомнить, что в 2005 году белорусский президент уже заявлял о своих претензиях на эту приморскую российскую область. Но стоит обратить внимание на формат такого рода заявления: «Мы недавно были с Путиным в Калининграде. Я Владимиру Владимировичу: "Отдай мне эти земли" (ну конечно, российском у президенту можно только «тыкать» - А.С.). Он: "Согласен". Нам не надо в собственность их передавать. Мы просто там будем заниматься сельским хозяйством". Мол, россияне – алкаши и огород без белорусов со знаком качества развести не смогут… Понятно, что перед нами элементарная и очень грязная медийная провокация, оскорбляющая, как Россию, россиян, так и ее руководство, готовое, как явствует из слов А. Лукашенко, раздавать отвоеванные огромными жертвами и морем крови земли кому попало…

Естественно, российское руководство не позволит сформировать новый вариант пресловутого «белорусского нефтяного офшора». Будут изысканы и использованы косвенные меры для того, чтобы не делать белорусской стороне особых привилегий. Вот этого и опасается А. Лукашенко, тут же начиная шантажировать Москву: « В противном случае мы Таможенный союз не потянем». В общем, платите, а то…

Подведем итог

Итак, перечислим актуальные сегодня минимальные и далеко не полные требования официального Минска к России:

- срочно выплатить шестой транш кредита АКФ РФ, условия которого белорусская сторона демонстративно не выполнила;

- срочно предоставить новый кредит в 3 млрд. долларов;

- обеспечить поставки нефти в 4 квартале 2013 года в объеме 5, 75 млн. тонн;

- подписать на 2014 год нефтяной баланс с выделением РБ нефти в объеме 23 млн. тонн (т.е. надо понимать, что белорусские НПЗ являются самыми мощными НПЗ на планете);

- обеспечить расширение сбыта мясомолочной продукции белорусского производства на российском рынке (25% российского рынка молока сейчас захватили белорусы);

- выкупить складские запасы белорусских предприятий.

11 октября к этим претензиям прибавились следующие требования:

- «Уралкалий»: национализировать/поменять на владельцев, лояльных А. Лукашенко и вынудить компанию взвалить на свой горб «Беларуськалий», набитый родственниками белорусского правящего класса и являющегося фактически «семейным активом» правящей в Беларуси династии;

- вынудить КАМАЗ взять на себя сбыт МАЗов на российском рынке, включая их сервисное обслуживание на территории России;

- освободить Беларусь от экспортных пошли на нефть, что мгновенно создает условия для возрождения «белорусского нефтяного офшора» и практически передает нефтяной бизнес России в руки белорусов;

- передать Минску Калининград.

- посадить В. Баумгентнера в российскую тюрьму и выплатить А. Лукашенко 100 млн. долларов отступных.

Автору этих строк известны и другие варианты «освоения России» в стиле плана «Барбароссы»: «Это наша земля» (А. Лукашенко). К примеру, Минску уже грезятся собственные нефтепромыслы на российских просторах, наделенные особым юридическим статусом белорусские «островки» на черноморском побережье Кавказа и т.д.

Не будет новостью и то, что эти требования белорусского руководства основная масса белорусского политического класса и подавляющая часть населения вполне разделяет и поддерживает, воспринимая Россию в исключительно иждивенческом, как уже было отмечено выше, в «колониальном» формате.

Нужен ли такой член в Таможенном союзе, практикующий торговлю заложниками и использующий в диалоге исключительно шантаж? Ответ очевиден.

Politoboz.com