A+ A A-


Удивительный тренинг для кандидаток провели в Минске левые и правые (фоторепортаж)

Оцените материал
(22 голосов)

В субботу в Минске прошел тренинг в необычном формате – в виде соревнования между кандидатками из левого и правого лагеря демократической оппозиции. К участию были приглашены представители 11 демократических структур Беларуси, все, работающие вместе на площадке Углубленного Диалога.

Две пары кандидаток в депутаты выступали со своими обращениями к избирателям и потом бились в дебатах. Выступления оценивали сидящие в зале, большинство которых тоже планируют участвовать в предстоящей местной кампании, а также высокое жюри, состоящее из крутых экспертов: журналистки Светланы Калинкиной, народной артистки Беларуси Зинаиды Бондаренко и политика, народного депутата СССР Александра Добровольского.

Причем если в первой части на сцене были опытные бойцы Ирина Яскевич (правоцентристы, ОГП) и Людмила Денисенко (левые, Справедливый Мир), то во второй сражались новички – Елена Янушковская (правоцентристы, БХД) и Анастасия Яковлева (левые, социал-демократы).

Участники в зале комментировали и оценивали основных выступающих, кроме того, им также была предложена трибуна для кратких выступлений – чтобы – для начинающих – почувствовать, что это такое, ощутить драйв и – для опытных политиков – показать класс. Как говорят политтехнологи, политик всегда должен быть готов к разговору с избирателями и использовать для этого любую возможность.

Команда ОГП-ТВ снимала выступления на камеру, а дебаты опытных кандидаток транслировала в социальных сетях в режиме прямого эфира. В “Одноклассниках” у ведущего дебаты Анатолия Лебедько выставлена голосовалка. Там и сейчас можно отдать свой голос за Ирину Яскевич или за Людмилу Денисенко.

Таким образом, условия были максимально приближены к “боевым”. 

Тренинг-конкурс прошел на одном дыхании. Он был реально нескучным! В игровой форме отрабатывались сложнейшие моменты – быстрый ответ на неожиданный вопрос, ответы на каверзные вопросы, уход от провокационных вопросов. Все работали вместе и дружно.

На несколько часов все мы погрузились в атмосферу демократических выборов, которые, надо полагать, уже не за горами. 

Участие в выборах... “Как же так? Выборов нет, а вы готовитесь участвовать и легитимируете этот фарс...” В ответ хочется спросить таких бойцов диванных войск: А когда вы планируете начать готовиться? Когда на вас свалятся выборы? Так, во-первых, готовь сани летом, а во-вторых, они не свалятся. Для того, чтобы получить настоящие выборы, их нужно завоевать. А чтобы завоевать, надо объяснить людям, для чего они нужны. Если большинство жителей страны не понимает, как действует этот важнейший механизм демократии, то они и не борются за них.

Как объяснить людям ценность и необходимость настоящих выборов? Где встретиться с людьми, когда любое собрание больше трех расценивается властями как митинг и разгоняется с применением спецсредств, автозаков, посадок и штрафов? Избирательная кампания – это как раз возможность поговорить с людьми. И ее нужно использовать для разъяснения необходимости борьбы за настоящие выборы, для создания команды, которая способна бороться, для подготовки и обучения этой команды.

А сидеть на диване и ждать, когда на голову свалятся честные выборы... Ну, однажды труп Лукашеску, конечно, проплывет мимо вашего дивана, но в этом случае, скорее всего, на троне уже будет сидеть Лукашеску № 2. 

Итак, поднимаем пятую точку с дивана, готовимся, создаем команду – и идем к людям! 


Фоторепортаж Артема Теплякова

 

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

Рассылка

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.