ОГП



Журналисты из Дании удивились: «Что, так до сих пор и написано: КГБ?» (фото)

Оцените материал
(12 голосов)

21 сентября большая группа журналистов из Дании посетила офис Объединенной гражданской партии. Они приехали в Беларусь с ознакомительным визитом, воспользовавшись новой возможностью – въехать через аэропорт «Минск» без визы на 5 дней.

Более часа они слушали лидера партии Анатолия Лебедько, задавали вопросы. Конечно, больше всего их потрясла история пропавших политиков – оппонентов режима – Юрия Захаренко, Виктора Гончара с Анатолием Красовским, портреты которых висят в главном зале офиса ОГП. С большим интересом расспрашивали про исторические символы Беларуси – Погоню и бело-красно-белый флаг, про историю их принятия и потом незаконной реставрации советских герба и флага. Интересовались, что означает символ Объединенной гражданской партии, почему именно конь. – Потому что это благородное, умное, трудолюбивое животное, живая сила движения вперед.

Как всегда, удивлялись тому, что режим сохранил КГБ в прежнем виде и с прежним названием: «Неужели так и написано на здании в центре столицы?», спрашивали, как выглядит то давление, которое оказывают на активистов многочисленные спецслужбисты в форме и штатском. Конечно, ошарашивает их тюремный опыт Анатолия Лебедько, который он подробно описал в своей книге «108 дней и ночей в застенках КГБ», один экземпляр лидер ОГП подарил им для лучшего понимания ситуации с правами человека в Беларуси.

Подробно расспросили о ценностях партии, ее идеологии, о том, что она предлагает. И тут, конечно, им был представлен тот портфель документов, программ и законопроектов, которые предлагает партия. Это и «Правоцентристская альтернатива Декрету № 3» и предложения по изменения в избирательный кодекс, которые подает в Палату представителей Анна Канопацкая, и программа системных реформ «Миллион новых рабочих мест».

Лидер партии еще раз подробно объяснил, за что в последнее время мы критикуем Брюссель: если 2 года назад Лукашенко был для Европы «последним диктатором», год назад – «предпоследним», то сейчас ему, по сути говорят: «Александр, все ок!». И это разочаровывает проевропейски настроенных граждан страны – ведь внутри страны ничего не изменилось: независимого суда как не было, так и нет, честных и справедливых выборов как не было, так и нет. В экономике ситуация только ухудшилась, да еще добавился скандальный Декрет о тунеядцах. Да, понятно, что есть фактор Путина и Украины, но мы-то живем здесь и сейчас, и проевропейские граждане – это тот потенциал, который терять нельзя, именно он станет основой будущей Беларуси. Которая, конечно, будет. И теперь уже скоро.

Фоторепортаж Геннадия Вератинского