ОГП



Эксперты ОГП: Израилевич – такой же кабанчик для власти, которого освежуют в трудную годину

Оцените материал
(4 голосов)
А. Израилевич на отдыхе. Архивное фото А. Израилевич на отдыхе. Архивное фото

Всю прошлую неделю наши соцсети были заняты обсуждением темы «кармы Израилевича»  скандальный бизнесмен, который в последнее время был главным плохишом белорусской блогосферы: бил защитников Куропат, обижал инвалидов, – куда-то пропал. Есть две версии: первая – его «закрыли», вторая – он отдыхает где-то на островах…

Следственный комитет сообщил, что у него нет дел, в которых бы фигурировал Аркадий Израилевич, сделал это достаточно необычно – в виде беспомощных стишат, но все-таки.

Мы обратились за комментарием происходящего к нашим экспертам.

Член Экспертного Совета ОГП, экономист Лев Марголин:

- Ну, во-первых, ни о какой карме речь не идет. С каких это пор режим в нашей стране встал на сторону морали и защитников Куропат? Думаю, что это совпадение, не более.

В нашей стране так бывает: человек задержан, но обвинение ему не предъявлено, так что Следственный комитет вполне искренне может сообщать, что дела у него нет.

То есть такое сообщение Следственного комитета не означает, что человек не сидит. Может, и сидит.

- В сетях ходит информация, что он сидит за взятку. На сколько в нашем государстве можно быть уверенным, что он сидит за взятку?

- Нельзя быть уверенным, что он сидит за взятку. Причины посадки бизнесменов в нашей стране сводятся к трем. Человек может:

а) перейти дорогу кому-то из конкурентов, которые в данном случае оказались сильнее;
б) зацепить власть, задеть какие-то ее интересы, которых мы не знаем;
в) просто попасть под раздачу правоохранительных органов, которым нужно выполнять свои планы по посадкам и отжатым денежным суммам.

Заполнять информационное поле тем, что посадили обидчика униженных и оскорбленных, у нас как-то не принято. Это не в правилах нашей власти. Если бы это было в какой-то другой стране, мы могли бы еще всерьез это обсуждать. Но не у нас.

- Ну, красиво же: общественное мнение уже возбуждено, настроено против него, и тут как раз: «человек совершил преступление – он должен быть наказан».

- Совершил ли человек преступление, может сказать только суд. И учитывая качество нашего суда, даже в этом случае мы не может сказать, совершил ли на самом деле человек преступление. Ну, а пока суда не было, никто вообще не имеет права говорить о каком-то преступлении. Есть только подозрение.

И.о. председателя ОГП Николай Козлов:

– Никакой связи с предшествовавшими скандалами, связанными с Куропатами, в посадке Израилевича нет. Мы вообще не знаем, задержан ли он. Но вообще – это один из способов, которыми власть накачивает бюджет. Это вторая нефтяная скважина беларусской власти.

Первая – это карманы граждан: в виде налогов, пошлин, штрафов, акцизов, разного рода поборов И вторая – это бизнесмены, которых сначала подращивают, а потом начинают доить. Сначала создают условия, при которых просто невозможно работать в соответствии с законом. На каждого накапливается компромат, а потом каждого – по мере необходимости – выдергивают и доят.

Даже сам факт, что нет официальной информации о местонахождении Израилевича, говорит о том, что это дело – не вопрос правосудия. Власть оставляет себе возможность откатить обратно с любого места. Если все идет прозрачно и публично, тогда было бы очень сложно съехать, отыграть назад. А здесь – напрашивается такой вывод – человека просто ставят в условия, когда при одном его решении ситуация может развиваться так, при другом – иначе.

О правосудии и верховенстве права говорить в любом случае не приходится.

Он думал, что раз он дует с ними в одну дуду, то с него взятки гладки. А выясняется – что ничего подобного. Он такой же кабанчик для власти, которого освежуют в трудную годину.