A+ A A-


Эксперты: Власти не могут выполнять свои социальные обязательства

Оцените материал
(1 Голосовать)

По данным независимых профсоюзов, количество сокращенных рабочих на белорусских промышленных гигантах за год составило 12-14 тысяч человек. К чему это может привести?


Лидер Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Геннадий Федынич в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси" отметил, что, к сожалению, оперативной статистики из служб занятости у профсоюзов нет, более того, остаются непрозрачными официальные данные даже по количествам увольнений.

Но к ситуации, когда происходит большое количество увольнений на крупных промышленных предприятиях, считает он, рано или поздно в Беларуси должны были прийти: на больших предприятиях сворачивается объем производства, нет продаж, заводы вынуждены переходить на те объемы производства, которые можно продать.

"Такие сокращения могут продолжаться долго, но наниматель будет стараться номинально их избегать. Наступает у работников  пенсионный возраст, подошли к завершению контракты – все это повод выкинуть человека за борт в соответствии с законодательством", - сказал Федынич.

- Но ведь это происходит в год президентских выборов.

- Власть боится безработных больше, чем инфляции. Она готова напечатать больше денег, чем заявить о росте безработицы. Рост критической массы недовольных людей ситуацией в стране в любом государстве играет важную роль.

Другой вопрос, безработица в Беларуси и развитых странах. Там человек получает пособие по безработице в размере от 50 до 70 процентов от среднего заработка по последнему месяцу работы в течение трех месяцев, пока он переучивается. А у нас пособие - восемь долларов. Сейчас лето, дачный сезон. Но придет осень, детей нужно будет отправлять в школу, надо будет отдавать кредиты.

Сейчас властям не с чего повышать пенсии и зарплаты даже в год выборов. Большинство предприятий не дает нормальных поступлений в бюджет, они ничего не производят, просто надувают цены. Такой ситуации в экономике раньше перед президентскими выборами не было. Раньше могла помочь Россия, сейчас она может сделать только реструктуризацию долгов, не брать сейчас, а потом через год или два.

- То есть, у власти есть заинтересованность провести выборы как можно раньше?

- Власть заинтересована, чтобы перенести выборы на более ранний срок. Проведение выборов даже на месяц позже могло бы сыграть с ней злую шутку.

Бывший министр труда Александр Соснов отметил в интервью Службе информации "ЕвроБеларуси", что увольняемые люди на предприятиях просто не нужны.

- Это говорит о том, что нет достаточных объемов производства, чтобы эти люди присутствовали на предприятии в качестве рабочих.

- Это хорошо с точки зрения самого производства?

- Я бы так не сказал. Если бы производство развивалось, если бы оно обладало хорошими заказами и перспективами, конкурентной продукцией, имело рынки сбыта, наоборот, было бы хорошо, если бы оно поглощало дополнительную рабочую силу. К сожалению, наше так называемое фамильное серебро дышит на ладан. Поэтому двадцатилетнее сдерживание от увольнений лишних людей привело к тому, что эти предприятия проели все, что только было возможно. Без поддержки власти эти предприятия давно бы уже рассыпались.

- Может быть, власти это поняли?

- Они бы это продолжали делать и дальше. Эти предприятия были нужны не столько для производства продукции, сколько для содержания халявщиков и холуев, которых у нас в стране процентов восемьдесят.

- Но ведь это делается в год выборов.

- А деваться некуда. Нет выбора. Все телодвижения и конвульсии власти по поводу борьбы с тунеядством, попытками обложить налогами посылки, получаемые по интернету, - это все шизофрения, которая давлеет в верхах. Их интересует,  как бы усидеть в своих креслах, другого в голове нет.

-  И что делать?

- Они 20 лет не хотели ничего делать. Они хотели набивать карманы и сидеть у власти. Они это с успехом делали. Что касается страны, она им не нужна. Это можно увидеть – от нее остаются одни рожки да ножки.

- А такая ситуация может долго продолжаться?

- Я не знаю. Судя по тому, что белорусы любят, когда их пинают под зад, то, мне кажется, это может долго продолжаться.

Какие-то выступления рабочих могут быть. Но у нас настолько раздутый силовой аппарат, что, я думаю, еще долго власти смогут душить в зародыше все протесты.

- Если власти задумают проводить реформы…

- Кто их будет проводить? Мясникович, Лукашенко, Кобяков? Они не способны делать реформы. Они способны сидеть во власти и биться в конвульсиях, чтобы как-то у нее удержаться. Они не будут делать реформы никогда. Как заставить человека водить самолет, если он не умеет ездить на велосипеде…

- Все будет тянуться, пока не развалится окончательно?

- Наверное, да. Пока не развалится все окончательно. Когда это произойдет, не знаю.

 

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.