ОГП



Ирина Яскевич: Наша позиция неизменна: дайте ИП работать!

Оцените материал
(9 голосов)
Ирина Яскевич Ирина Яскевич

9 марта в 13.00 начнется очередное заседание рабочей группы по обсуждению Указа 222. Представители ИП надеются на решение проблемы, хотя со стороны чиновников пока особого рвения не наблюдается.


В прошлый раз зам. министра по налогам и сборам Рассолько уже в самом конце встречи свел результаты обсуждения к нулю, а сегодня члены рабочей не ознакомлены с проектом документа, который планируется направить в Совмин по итогам этого заседания. Сопредседатели рабочей группы зам. министра торговли И. Наркевич и зам. министра экономики И. Костевич обещали подготовить его и разослать всем членам рабочей группы до 4 марта, однако это не было сделано.

Об этом сайту ucpb.org рассказала член рабочей группы по обсуждению Указа 222, лидер Витебских предпринимателей Ирина Яскевич. Она еще раз объяснила суть проблемы и те требования, на которых настаивают ИП:

– Моя позиция – и не только моя, а всех наших ИП, которых я представляю – одинакова и неизменна, как на встречах с предпринимателями, так и на заседаниях рабочей группы: Неважно, какие цифры будут стоять в номере документа – Указ 222 или 888, либо какой-то еще. Сегодня для ИП жизненно важен документ, который позволит им выйти на работу без угрозы штрафов и конфискаций, а также даст возможность закрыть свою деятельность, не подвергая себя опасности нести ответственность за третьих лиц, выдавших им так называемые недостоверные документы.

Основной проблемой для ИП сегодня являются разъяснения Указа 222 и других документов, сформулированные Министерством по налогам и сборам в октябре 2015 года. Это поставило деятельность ИП вне закона, поскольку у них нет возможности задним числом поменять или исправить документы. Они ввезли товар раньше, оформленный в соответствии со всеми требованиями и рекомендациями, действующими на тот момент. А после изменений, внесенных Министерством по налогам и сборам, весь этот товар оказался «с недостоверными документами».

Причем контролирующие органы приступили к выявлению этих «нарушений». Живой пример тому – ситуация в г. Полоцке, где было составлено около 20 протоколов, связанных именно с «недостоверностью документов». Тут следует добавить, что штрафы за это «нарушение» – до 500 базовых величин, что для ИП – гигантская сумма. И если этих денег у ИП не окажется, он отвечает за погашение штрафа всем своим имуществом – то есть к нему в дом придет судебный исполнитель…

Во всей этой ситуации есть еще один нюанс: Министерство по налогам и сборам взяло на себя полномочия разъяснять документ, невзирая на то, что в документе есть пункт № 3, в котором говорится, что функция разъяснения возложена на Совмин. Что было бы правильно, потому что  в этом случае в обсуждении этих разъяснений принимали бы участие представители всех министерств, которые регламентируют нашу деятельность. А Министерство по налогам и сборам разъясняло документ, не учитывая требования Госстандарта, Министерства здравоохранения (а это вопросы гигиенического соответствия и т.п.) и Министерства торговли. Что привело к односторонности требований к нашим первичным документам.