ОГП



Как вернуть людям право выбора? (фото)

Оцените материал
(13 голосов)

Ответ на этот – главный – вопрос современной Беларуси искали 1 августа на Круглом столе в Орше «Выборы по стандартам ОБСЕ как главное условие для позитивных перемен».


Почти 50 представителей демократических политических партий, общественных объединений собрались в конференц-зале гостиницы «Орша». В горячей интересной дискуссии приняли участие все без исключения. Как отметил лидер Витебской областной организации ОГП Станислав Храповицкий, «это мероприятие – со 100%-ым участием. На наше приглашение откликнулись все!»


Во время первой панельной дискуссии активисты на примере двух последних избирательных кампаний анализировали условия, в которых проходят беларусские «выборы». Спикеры дискуссии С. Храповицкий, Н. Демидов, И. Пустовит, И. Казмерчак, Берсенев, Е. Анищенко провели обстоятельный анализ местной избирательной кампании.

 

Как отметил Виктор Корнеенко, «была проведена хорошая профессиональная работа. И что важно – звучал не только диагноз, но и предложения, как лечить больного».



Вторая часть Круглого стола была посвящена обсуждению плана совместных действий. Антонина Ковалева, Виктор Корнеенко и Елена Еськова сделали презентацию проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Избирательный Кодекс».

«Этот законопроект – результат усилий и работы большого количества людей, – отметила координатор экспертной группы, работавшей над проектом, Антонина Ковалева. – Этот законопроект прошел не только сито многочисленных дискуссий внутри Беларуси, но и серьезную международную экспертизу».

Виктор Корнеенко сделал акцент на том, что «разработчики сконцентрировались лишь на трех основных пунктах, которые гарантируют качественные изменения существующей ситуации с выборами в Республике Беларусь:
1) формирование избирательных комиссий на плюралистичной основе;
2) отмена либо четкая регламентация досрочного голосования;
3) открытый и гласный, честный подсчет голосов.

Елена Еськова провела подробный сравнительный анализ предлагающихся изменений и международной практики.


Модератор дискуссии Анатолий Лебедько констатировал, что «для власти, которая вот уже более 20 лет сама себя назначает, принять данный законопроект – это политическое харакири. Они и пальцем не пошевельнут, чтобы проявить инициативу. Значит, необходимо давление и внутри страны, и со стороны международного сообщества.

В Палате Представителей также нет ни одного депутата, для которого тема свободных и честных выборов была бы приоритетом в работе. Значит, надо их толкать и тянуть на буксире».

«Очень важно, что по итогам дискуссии мы вышли на несколько пунктов плана совместных действий, – отметил Станислав Храповицкий. – Во-первых, нам важно донести до как можно большего количества людей информацию о проекте закона. Главное, чтобы люди увидели прямую связь между экономическими, социальными вопросами и необходимостью проведения честных, свободных выборов. Во-вторых, нам надо стучать в двери назначенных депутатов и требовать включения данного вопроса в повестку дня осенней сессии.

Мы договорились, что будем собирать подписи в поддержку данных предложений и передавать их как требование избирателей депутатам Палаты Представителей.

В-третьих, наш голос должны услышать и в международных организациях. Сегодня вопрос возвращения почти семи миллионам избирателей права выбора – это главный вопрос беларусской повестки дня. Соответственно, на этом и должны строиться отношения международного сообщества и Беларуси».