ОГП



«Минкульт не готов брать на себя ответственность за ситуацию в Куропатах»

Оцените материал
(7 голосов)

Об этом заявили защитники Куропат после встречи с заместителем министра культуры.

 

Министерство культуры не желает разбираться в ситуации со строительством развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим» возле урочища Куропаты. Об этом заявил БелаПАН один из лидеров правоцентристов Павел Северинец 20 июня после встречи с заместителем министра Александром Яцко.

«Ни желания заниматься Куропатами, ни желания что-то исправить в этой ситуации во время приема замминистра мы не увидели, — сказал Северинец. — Были дежурные слова о том, что они рассмотрят наше обращение, просили предоставить им обоснование и они, может быть, подумают, стоит ли вернуться к прежним зонам охраны. Но все это тонуло в вале ссылок на бюрократические процедуры, мелочи, которые просто не имеют отношения к ситуации».

По мнению Северинца, Минкультуры «не готово брать на себя ответственность за ситуацию в Куропатах», оно отмежевывается «и от конкурса по мемориализации Куропат, и от земель зон охраны, и от самого мемориала, словом, от того, чем министерство должно заниматься».

В свою очередь активистка общественной инициативы «В защиту Куропат» Анна Шапутько сообщила, что никаких предложений по урегулированию ситуации с развлекательным комплексом возле урочища от чиновников Министерства культуры не прозвучало.

«Мы сказали Яцко, что считаем невозможным, чтобы так называемый «Бульбаш-холл» работал, что нужно его закрывать, — рассказала Шапутько. — Заявили, что считаем все это незаконным, напомнили, что Генпрокуратура и Минкультуры не исполнили свои представления [об устранении нарушений требований законодательства по охране историко-культурных памятников]. Сказали, что Минкультуры должно стоять рядом с протестующими в Куропатах, поскольку существование этого ужасного ресторана просто выбивает почву из-под ног самого министерства».

«Мы попросили Яцко объяснить, на каком основании министерство узаконило сокращенные зоны охраны Куропат. Чиновник сослался на разработчика проекта Вадима Глинника и сказал, что тот все уже обосновал. При этом он подтвердил, что в министерстве нет документов, касающихся проекта комплекса, то есть им просто неинтересно, что происходит в Куропатах», — отметила Шапутько.

По словам Северинца, защитники Куропат намерены добиваться приема у чиновников Миноблисполкома, Генпрокуратуры и Администрации президента.

Акции против работы развлекательного комплекса с рестораном «Поедем поедим» возле места массовых расстрелов жертв сталинских репрессий проходят ежедневно с 31 мая.