ОГП



Охрана ресторана повалила на землю защитника Куропат, чтобы выслужиться перед Зайдесом

Оцените материал
(4 голосов)
Дмитрий Ковалгин Дмитрий Ковалгин

31-летний активист ОГП Дмитрий Ковалгин рассказал «НН», как проходят дежурства в Куропатах. У Ковалгина случился инцидент с охраной ресторана «Поедем, поедим» 30 июля, после чего он написал заявление в милицию.

«Я был на вахте в Куропатах второй раз. И первый раз почти все время общался с милицией и администрацией. Тогда я заказал в ресторане «Поедем, поедим» бутылку воды, а потом попросил показать пожарный план эвакуации. Они мне ответили, что ничего не собираются показывать. Мол, не обязаны, мол, никакой я не проверяющий орган. Решил поискать сам, пошел по ресторану. Тогда подбежала администратор, закричала, что я веду себя неадекватно и она вызывает милицию. В чем неадекватность? Я же просто беспокоюсь о своей безопасности.

Когда милиция приехала, то я в ответ написал на администраторшу заявление об оскорблении. Вот-вот уже должен прийти ответ.

30 июля было очередное дежурство ОГП. Понедельник таки довольно спокойный день. Я стоял в вечернюю смену. Позиция нашей партии — не лезть на рожон, просто раздавать людям информационные листовки и отговаривать их от посещения этого заведения.

Я все же попытался остановить одну из машин, меня сразу попытался толкнуть охранник. Я дал ему понять, что не уйду с этого места. Он вызвал милицию и меня оштрафовали на одну базовую величину за нарушение ПДД.

Некоторые приезжают в «Поедем, поедим» просто из принципа, мол, нужно так делать. Было несколько автомобилей с российскими номерами, которые проезжают с огромной скоростью и тормозят у самых-самых твоих ног. Конечно же, милиция на это никак не реагирует.

Всего в тот день было менее десяти автомобилей. Было несколько машин, которые заезжали туда буквально на пару минут и сразу выезжали. Одну машину мы развернули, это был дорогой «Лексус». Мы предложили, чтобы люди задумались, — и удалось задеть их за душу. Это была семья. Было видно, что они обсуждали это.

Около 19:30 ехала очередная машина. И я даже не заметил, как на меня кинулись сразу двое охранников, налетели сзади. Они меня буквально сбили с ног, видимо, не рассчитали силу. Я сложился, лег прямо у бампера автомобиля. Из него выходит сам Леонид Зайдес. Пока я поднимался, Зайдес прикрикнул на охранников: «Я же сказал, никого не трогать».

Охранники, похоже, увидели знакомую машину и решили выслужиться перед начальником. У меня несколько ссадин на плечах и руках. Я вызвал милицию, рассказал как все было. Там постоянно стоит человек с камерой, который все снимает. Оксана Алексеева, которая дежурила вместе со мной, говорит, что как раз в тот самый момент он отвел камеру. Еще одна камера, правда, укреплена на столбе. Если ни одной из этих записей не сохранилось, будет повод задуматься.

Милиционеры долго пугали, мол, я могу быть привлечен за ложный донос. На мне на тот момент даже не было особенно видно повреждений, но болело. Я съездил 31 июля в Боровлянскую больницу, и, по новой квалификации, это «телесные повреждения, не повлекшие утраты трудоспособности». Это тянет на административное дело.

Я отметил, что непосредственным свидетелем всего, что случилось, является совладелец «Поедем, поедим» Леонид Зайдес. Пока оформлялись с милицией, он несколько раз выходил на улицу, я спрашивал, будет ли он свидетелем, на что получал ответ: «Все есть на камерах». Будем надеяться, что действительно есть.

Тема Куропат непосредственно касается моей семьи. Я не знаю, где похоронен мой прадед. Знаю только, что где-то в Гомельской области. В свое время он был крепким хозяином, в 1932 г. отказался вступать в колхоз. А мою прабабушку с бабушкой сослали на Соловки. Я не знаю, где лежит мой прадед, поэтому он, для меня, лежит в Куропатах».