A+ A A-


Павшим ниц – прощение, взывающим к закону – штраф! (стенограмма)

Оцените материал
(1 Голосовать)

ОГП-ТВ выехало в Крупки, где власти утроили образцово-показательную порку более 20 местным индивидуальным предпринимателям.


Как и за что секут предпринимателей? Как можно избежать наказания? Чего ждут ИП после 1 июля?

Об этом с Анной Бондаренко прямо из "горячей точки" Беларуси.


Стенограмма:


Анатолий Лебедько
:
– Пять минут о главном. А главное можно найти не только в столице, но и в маленьких Крупках, где мы сейчас и находимся. Точка кипения – это местный рынок, конфликт предпринимателей и местных властей. Идет судебный конвейер. 26 судебных процессов, участниками которых была и семья Бондаренко. Аня, что происходит в Крупках?


Анна Бондаренко
:
– Судят. Судят предпринимателей.

Анатолий Лебедько:
– Честный и справедливый суд?

Анна Бондаренко:
– Вот много вопросов, на которые нету ответов ни у судей, ни у чиновников нашего исполкома. Почему-то – не можем понять, почему – предпринимателей судят как продавцов. Мы на суды приходим как продавец, как физическое лицо. Почему – непонятно.

Анатолий Лебедько:
– Если был бы снег, то вас судили бы как чистильщиков снега?

Анна Бондаренко:
– Мы так уже и поняли потом. И как грузчиков, как менеджеров и далее, и далее. Сейчас пока что как продавцов.

Второе. У многих есть смягчающие обстоятельства – им никаких приговоров не выносят.

Анатолий Лебедько:
– А почему вот такое деление? На светлых и темных? С чем это связано?

Анна Бондаренко:
– Кто приходит, умоляет о милости, просится… Они же сами предлагают: «Проситесь, молитесь, будьте рабами – и мы вас помилуем».

Анатолий Лебедько:
– Если ты пришел, к судье бухнулся, то есть шанс, что… тебе просто погрозят пальчиком?

Анна Бондаренко:
– Это уже смягчающее обстоятельство. Это уже, по-моему, от 0,25 базовых до 2 базовых. Или же ничего, или же высшая мера наказания, как Александру Бондаренко, 2 базовых.

Анатолий Лебедько:
– То есть вы не попадаете в эту категорию?

Анна Бондаренко:
– Мы боролись за свои права. У нас тоже были смягчающие обстоятельства, их не взяли во внимание.

Анатолий Лебедько:
– Какие?

Анна Бондаренко:
– Александр Бондаренко – инвалид 2-ой группы как участник Великой Отечественной войны.

Анатолий Лебедько:
– И это не сработало?

Анна Бондаренко:
–  «Нет, - сказали, - это не подходит». Хотя с юристами мы разговаривали, они говорят: «Конечно!».

Анатолий Лебедько:
– Понимает ли местное руководство, что, уничтожая предпринимателей, они рубят сук, на котором сидят? Это же и аренда, и налоги… Вот есть это понимание? Иди они тоже винтики и выполняют решения сверху?

Анна Бондаренко:
– Они четко… К нам на суд пришли 4 человека с райисполкома. Они все заявили: «Мы – исполнительная власть». Я говорю: «Хорошо, но мы, во-первых, люди и должны думать головой, что исполнять». Эта каша заварилась, что пришла жалоба на индивидуальных предпринимателей. Эту жалобу никто не видел. Такое чувство, что ее нету.

Мы в райисполком ходили, говорили: «Покажите нам, пожалуйста, дайте почитать, это же жалоба на нас!». Мы и в суде просили: «Покажите жалобу». Никто не показал.

Статья была очень некрасивая. Статью в местной газете напечатали. Такое чувство, что она заказная. Почему там райисполком объяснял что-то, почему у нас не взяли интервью? Мы бы свою точку зрения высказали.

Анатолий Лебедько:
– Аня, может, проблема в том, что вы не выбираете эту власть…

Анна Бондаренко:
– Мы-то не выбираем! Конечно!

Анатолий Лебедько:
– Я думаю, что если бы вы выбирали местного руководителя, отношение бы было другим, потому что он бы знал, что через 4-5 лет надо прийти к вам за вашими голосами. Правда?

Анна Бондаренко:
– Конечно.

Анатолий Лебедько:
– Давайте посмотрим на эту проблему вот с какой стороны: чего ждать в ближайшей перспективе? Вот 1 июля – что будет здесь в Крупках на рынке? Потому что проблемы не сняты. Я думаю, что это были показательные судебные процессы: «Мы рядом, мы дышим вам в затылок. Сегодня 1 базовая, завтра может быть 10-15-20». Вообще, чего ожидать?

Анна Бондаренко:
– Вообще, за отсутствие сертификатов у нас, по-моему, от 40 базовых. Я даже и не помню.

Ну, во-первых, какие документы нужны санстанции, какие накладные нужны налоговой службе – мы даже и не знаем! Они, наверное, сначала должны нам показать, что их устроит, какие документы. Но они тоже ничего не показывают.

Я считаю, чтобы прийти проверять нас, они что-то должны сделать хотя бы для нас, чтобы потом требовать от нас. Не знаю, вот они об этом понимают или нет.

Анатолий Лебедько:
– Мы прошли по рынку, предлагали вот «Платформу 11». И люди очень позитивно реагируют на это. Но готовы ли эти люди консолидироваться, чтобы защищать самих себя? Или все еще по принципу: сел на гвоздь, посидел и размышляет, может так и надо?

Анна Бондаренко:
– Я думаю, что если штрафы вот не от 1 до 2 базовых, если будут больше, конечно, будут защищаться. Конечно!. 21-ый век, чтобы так просто пришли, забрали, ушли – так нельзя!

Надо законы для людей делать, а не непонятно, для кого.

Анатолий Лебедько:
– Законы для людей! – говорит Анна Бондаренко, и мы разделяем эту позицию. Действительно, на сегодняшний день самая большая проблема – что есть власть, которую мы не выбираем. Есть законы, а есть просто правила, по которым нас заставляют жить.

Нам нужны перемены. И перемены могут начаться не только из Минска, но и из маленьких Крупок. Будем следить за развитием событий. 

 

Программа «Пять минут о главном» – это о нашей реальности, о нас с вами, о наших проблемах и перспективах.
Хочешь видеть все?  Подпишись на канал ОГП-ТВ

Апошнія навіны

Архіў навінаў

      

Design © WKN.BY | All rights reserved.