ОГП

Switch to desktop Login



Войтович: Страна нищих учителей богатой не будет

Оцените материал
(0 голосов)

Без развития науки Беларусь не станет преуспевающим государством.

Об этом заявил заведующий лабораторией Института физики НАН Беларуси, бывший президент НАНБ Александр Войтович, комментируя сайту charter97.org требование Лукашенко к академикам опередить правительство.

«Непонятно, в чем Академия наук должна опередить правительство и его главу Михаила Мясниковича - в беге на 100 метров? Понятно, что в некоторых делах Академия наук должна опережать всех других и тем более чиновников. Это не удивительно, что в науке она должна опережать правительство, но если просто должна опережать, то я не знаю, как это комментировать», - отметил ученый.

Политик считает, что эффективность нужно повышать во всем, даже в стране, в которой, казалось бы, все идет хорошо.

«Процесс повышения эффективности непрерывен. Поэтому повышать ее нужно везде, в том числе и в Академии наук. Мне кажется, что со стороны власти внимание к научной сфере очень недостаточное. И тот факт, что Академия наук более года была без руководителя, также указывает на это. Научная сфера Беларуси находится в очень тяжелом состоянии, и известно, что ее финансирование также недостаточное. Но так можно сказать о финансировании многих сфер в стране. Взять хотя бы образование, ведь зарплаты у наших учителей ужасно низкие. Страна бедная, и, к сожалению, такого развития, которое мы предполагали, нет, и неизвестно, когда оно будет», - продолжил физик.

Бывший президент Академии наук добавил, что при этом зарплаты чиновникам повышают.

«Наверное, в Беларуси чиновники являются самыми богатыми людьми. Но это не противоречит моему мнению о том, что Беларусь является бедной страной. На мой взгляд, наука – это очень важная отрасль. Я бы сказал, что без науки нет успешного государства. И это понимают во всем мире», - подчеркнул Александр Войтович.

Физик убежден, что у НАН есть множество проблем, которые не решаются годами.

«Например, 10 лет Академией наук управлял чиновник, а не профессионал, что очень отрицательно отразилось на развитии НАН. В результате была запущена кадровая система в науке, материальная база очень устарела. Вообще, в стране нет налаженной системы инноваций», - заявил ученый.

Александр Войтович полагает, что при авторитарной власти возможно успешное развитие науки.

«Советская власть тоже была авторитарной, но наука развивалась, и внимание к научной сфере было большим. Наука сделала сильный рывок, в том числе и в Беларуси. Понятно, что это зависит от формы власти, но не напрямую. Если власть понимает важность науки, даже если она авторитарная, как советская, то она ее развивает. Но если наша не понимает, то и не развивает ее», - подытожил бывший президент НАН.

Напомним, вчера при назначении Владимира Гусакова председателем президиума НАН Беларуси Лукашенко заявил о необходимости повышения эффективности работы Национальной академии наук Беларуси.