ОГП

Switch to desktop Login



Заико: Конфискация сбережений вызовет мощный социальный взрыв

Оцените материал
(1 Голосовать)

"Можно ввести новые правила, по которым деньги в банках можно хранить в белорусских рублях. Но это не касается тех вкладов, которые уже находятся на хранении в банках, - их бы надо вернуть в той валюте, которую белорусы вкладывали – в долларах, в евро. Иначе нас ожидает мощный социальный взрыв, способный привести к отставке руководства, которую предвосхитил Лукашенко".


Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико именно так расценивает попытки правительственной газеты "Рэспубліка" подготовить общественное мнение к запрету валютных депозитов:

В Беларуси все может быть. Но что касается запрета валютных депозитов, то это станет конфискацией. Надо понимать, что при уровне инфляции 20% валюта является нормальным средством сбережения денег. Трехкратная девальвация 2011 года, 20-процентная инфляция подтвердили, что белорусский рубль не является полноценной валютой. 

Можно ввести новые правила, по которым деньги в банках можно хранить в белорусских рублях. Но это не касается тех вкладов, которые уже находятся на хранении в банках, - их бы надо вернуть в той валюте, которую белорусы вкладывали – в долларах, в евро. Иначе нас ожидает мощный социальный взрыв, способный привести к отставке руководства, которую предвосхитил Лукашенко.

Леонид Заико считает, что 7 миллиардов долларов, которые белорусы хранят в банках, можно конфисковать и направить на латание дырки в бюджете:

- В 2013 году госбюджет недополучил около 6 миллиардов долларов. Но если конфисковать деньги у населения, чтобы напечатать белорусские фантики, - мы получим ситуацию из комедии "Свадьба в Малиновке".

Это весьма опасная мера. Тем более, Нацбанк не вправе осуществлять такие меры. Следует исходить из Базельской конвенции: нельзя брать у людей одни деньги, а выдавать другие. Когда белорусский рубль будет конвертироваться за рубежом, когда рубль будет являться мерой стоимости и хранения, когда курс рубля будет колебаться в пределах 2-3%, - тогда и только тогда можно говорить о подобных мерах. И то на очень далекую перспективу. До тех пор запрет валютных депозитов будет носить характер узаконенного изъятия сбережений населения, - убежден Леонид Заико.

udf.by