ОГП

Национальная гендерная платформа

Введение


Под гендерным равенством понимается равное положение, независимость, ответственность и участие обоих полов в общественной и частнойжизни. Гендерное равенство – это равный доступ женщин и мужчин к экономическим ресурсам и равноценность «женских» и «мужских» профессий, ролей в обществе; равное отношение общества к вкладу тех и других в экономическое и демографическое развитие.

В современном мире устойчивое развитие общества невозможно без достижения гендерного равенства. Ресурсы общества, которое ориентировано на гендерное равенство, направлены на развитие личности вне зависимости от принадлежности к определенному полу. Гендерное равенство является необходимым усло¬вием инновационного развития и новым ресурсом модернизации общества, оно способствует развитию человеческого потенциала и позитивно влияет на экономическое развитие.

Гендерное равенство не достижимо только количественным балансом мужчин и женщин, оно должно повлечь за собой качественные общественные и политические изменения, перераспределение власти и ресурсов. Реальная свобода выбора может существовать только в условиях экономического паритета между полами в обладании ресурсами.

Беларусь подписала и ратифицировала ряд базовых документов ООН, которые направлены на защиту интересов женщин и достижение гендерного равенства. Международные обязательства Беларуси подразумевают, что государство должно определить гендерное равенство одним из своих основных приоритетов и сформировать эффективную национальную гендерную политику.

Гендерное равенство в Беларуси существует де-юре, однако до настоящего времени существует ряд препятствий, которые влияют на реализацию прав женщин и мужчин в реальности. Причины этой проблемы заключаются в низкой эффективности законодательной базы и ее правоприменительной практики, слабости институциональных механизмов, а также наличием в общественном сознании гендерных стереотипов. 

Национальная Гендерная Платформа (НГП) базируется на основных положениях Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, разделяет стратегии Пекинской платформы действий, опирается на рекомендации для правительства Беларуси, выработанные на 30-й и 48-й сессиях Комитета CEDAW.

НГП призвана способствовать созданиюусловий для реализации равных прав и равных возможностей мужчин и женщин, их равному участию во всех сферах жизнедеятельности общества, обеспечить реализацию права на жизнь без дискриминации по признаку пола.

НГП использует практический опыт и исследования, проведенные женскими и правозащитными общественными организациями Беларуси, результаты независимого мониторинга положения женщин и гендерной политики.

НГП призвана развивать легитимность сотрудничества гражданского общества и государственных органов, обеспечить процесс диалога и усилить голос общественных объединений в Национальном Совете по гендерной политике.

НГП призвана обеспечить функцию общественного контроля за содержанием и исполнением государственных программ по достижению гендерного равенства.

 

Полный текст Национальной гендерной платформы в формате PDF