ОГП

Резолюция съезда ОГП «В защиту мемориала «Курапаты»

8 июля делегаты XVIII съезда Объединенной гражданской партии приняли резолюцию «В защиту мемориала «Курапаты».

 

Резолюция съезда ОГП

В защиту мемориала «Курапаты»


Очередное гражданское противостояние вокруг мемориала «Курапаты» в последние дни перешло в стадию обострения. Оно олицетворяет глубокий общественный конфликт, длящийся много лет.

Споры вокруг Курапат – это дискуссия не столько о прошлом, сколько о настоящем и будущем. Мемориал является символом преступления диктаторского государства против собственного народа. Он лишний раз напоминает, что власть, оказавшись вне контроля общества, неизбежно прибегает к политическим репрессиям. Курапаты – закономерный итог диктатуры.

Беларусские власти, занимавшие в начале конфликта вокруг мемориала нейтральную позицию, в последние дни перешли к репрессиям против защитников Курапат. И этому есть объяснение. У нынешнего правящего режима есть ощущение духовного родства с теми, кто стрелял, а не с теми, в кого стреляли. Подтверждением чему является регулярное появление в форме комиссара НКВД министра внутренних дел Игоря Шуневича и другие примеры возвеличения Сталина на государственном уровне.

Съезд ОГП, решительно поддерживая позицию защитников Курапат, выступает со следующими требованиями:

1. прекратить репрессии против защитников Курапат;

2. расследовать обстоятельства и привлечь к ответственности должностных лиц, разрешивших строить развлекательное учреждение в окрестностях мемориала;

3. ресторан «Поедем поедим» должен быть закрыт или перепрофилирован в другое учреждение, возможно, в музей преступлений тоталитаризма;

4. превратить Курапаты в подлинный национальный мемориал жертв преступлений сталинизма. Идея властей поставить в этом урочище памятный знак памяти всех невинных жертв ХХ века в истории Беларуси неприемлема. Ибо это попытка размыть, растворить преступления сталинизма, спрятать их в общем ряду всех невинно убиенных за сто лет.

5. для решения всех проблем вокруг Курапат необходимо создать комиссию из представителей властей и гражданского общества.

Невинные жертвы страшных преступлений и через десятилетия вопиют к нам: «Люди, будьте бдительны, кто забывает прошлое, обречен на его повторение».


8 июля 2018 г.