ОГП

Честные свободные выборы – первоочередное условие позитивных перемен

Резолюция XVIII съезда Объединенной гражданской партии. Принята 8 июля 2018 г.

 

Резолюция съезда ОГП

Честные свободные выборы – первоочередное условие позитивных перемен.

 

Съезд Объединенной гражданской партии вынужден констатировать нарастание в нашей стране социально-экономических проблем, коррупции, пренебрежительного отношения власти к гражданам. Как никогда остро встал вопрос сохранения суверенитета страны, что публично признает сам авторитарный правитель.

Однако, вместо консолидации общества в трудное время, власть имущие отвергают все альтернативные проводимому курсу предложения, преследуют любое инакомыслие, лгут и выкручиваются, обвиняя в собственных просчетах и ошибках кого угодно, только не себя. Повышение пенсионного возраста, введение налога на безработных, безудержный рост цен и тарифов на услуги и товары происходят на фоне строительства новых спецлечебниц, дворцов и особняков для жирующей верхушки. Циничная власть основательно сжилась с мыслью, что именно народ и должен служить правителям, а не наоборот.

Режим давно утратил авторитет и потерял доверие народа, но граждане Беларуси не могут влиять на ситуацию, поскольку лишены возможности и права избирать президента, депутатов парламента и местных советов. Такие государственные институты, как Центризбирком, прокуратура, суды, правоохранительные органы, спецслужбы, центральные и местные отделения властной вертикали превращены, по сути, в систему, обеспечивающую несменяемость власти путем подавления свобод граждан, травли политических оппонентов и фальсификации народного волеизъявления.

Демонстративно заигрывая с авторитетными международными организациями ОБСЕ, СЕ, ЕС беларусский режим из года в год обещает вернуться к конституционной законности и реформировать порочное избирательное законодательство. С момента принятия Избирательного кодекса изменения в него вносились уже семь раз. Но все они вместо обещанных реформ являлись пустыми имитациями и еще больше усугубляли положение дел.

Объединенная гражданская партия считает, что реальная демократизация избирательного законодательства должна предусматривать:

- гарантированное представительство политической оппозиции в избирательных комиссиях всех уровней;

- открытый и прозрачный подсчет голосов, в том числе право наблюдателя обозревать процесс подсчета голосов с возможностью видеть содержание каждого бюллетеня, а также осуществлять видеозапись подсчета голосов;

- право на досрочное голосование и голосование по месту жительства лишь тех избирателей, кто документально подтвердит невозможность посетить избирательный участок в основной день голосования.

Съезд Объединенной гражданской партии поручает Национальному комитету, Политсовету и руководству партии считать вопрос возвращения в страну демократических выборов президента, депутатов парламента и местных советов приоритетной задачей своей работы и обращается:

- ко всем политическим силам страны, структурам гражданского общества, профсоюзам с предложением сотрудничества с целью возвращения людям права выбора. Действующий в Беларуси авторитарный режим несовместим с демократией, а попытки интегрироваться в него и искать компромисс по таким принципиальным вопросам, как возвращение честных и свободных выборов, – недопустимы и аморальны. Наши идеологические и программные различия не должны стать препятствием для совместной работы в этом направлении;

- к гражданам Республики Беларусь с призывом не участвовать в фальсификациях и отстаивать свой выбор. Только изгнав фальсификаторов из избирательных комиссий, мы сможем восстановить в стране законность, порядок и справедливость;

- к международной общественности с призывом более жестко и принципиально потребовать от белорусских властей выполнения взятых на себя обязательств в рамках ОБСЕ, зафиксированных в Копенгагенском документе и других международных правовых актах, ратифицированных Республикой Беларусь;

Наша общая цель – вернуть гражданам Беларуси отнятые у них законные права свободного выбора власти и курса страны. Беларусь должна быть независимой, демократической и современной европейской страной, где люди живут в достатке, а власть служит не своим интересам, а народу.