ОГП

Преследование властями политических оппонентов недопустимо!

Заявление XVIII съезда Объединенной гражданской партии в поддержку лидеров профсоюза РЭП.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
XVIII СЪЕЗДА ОБЪЕДИНЕННОЙ ГРАЖДАНСКОЙ ПАРТИИ

 

В Беларуси начата очередная кампания против гражданского общества. В этот раз власти направили свои усилия на уничтожение Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (Профсоюза РЭП), который на протяжении нескольких десятилетий отстаивает социально-экономические права граждан Беларуси и стал одним из основных организаторов акций протеста против Декрета №3 в 2017 году.

По надуманному обвинению в неуплате налогов в отношении лидеров профсоюза РЭП Геннадия Федынича и Игоря Комлика возбуждено и передано в суд уголовное дело. Подобная практика властями ранее использовалась в отношении правозащитного центра «Весна» и его лидера Алеся Беляцкого. В связи с этим, Объединенная гражданская партия

ЗАЯВЛЯЕТ:

Уголовное дело в отношении лидеров Белорусского профессионального союза работников радиоэлектронной промышленности носит заказной политический характер и преследует своей целью парализовать работу профсоюза РЭП, наиболее активно выступающего в защиту социально-экономических прав беларусов и оказывающего реальную помощь в восстановлении нарушенных прав.

Произвольное использование уголовного законодательства с целью преследования политических оппонентов является недопустимым и возвращает Республику Беларусь в эпоху тоталитаризма. Институты гражданского общества должны всячески поддерживаться государством, а не уничтожаться за свою независимую и принципиальную позицию. Без сильного гражданского общества не возможен общественный прогресс.

Уголовное дело в отношении Геннадия Федынича и Игоря Комлика должно быть прекращено, а их права восстановлены в полном объеме. Лица, виновные в неправовых действиях по преследованию лидеров независимого профсоюза должны быть привлечены к ответственности.


8 июля 2018 г.