ОГП

Switch to desktop Login

Председатель ОГП

Анатолий Лебедько

Анатолий Лебедько позиционирует себя как лидер политических оптимистов. «Только они несут перемены к лучшему», – убежден политик.

Родился Анатолий Лебедько 27 июня 1961 году на Столбцовщине, в треугольнике Сермяжки, Сулы и Немана, в семье крестьянина-трудоголика. «Я не встречал в своей жизни другого человека, который бы так беззаветно любил землю, как мой отец. Это был ХОЗЯИН. Не удивительно, что свой первый большой рубль я заработал в 12 лет помощником комбайнера».

После завершения школы молодой человек отправился покорять большие города. Поступить в институт, однако, удалось только с третьей попытки. «Я обнаружил в себе упорство и целеустремленность в количествах, достаточных, чтобы при первых неудачах не опустить руки. Зато потом я доказал всем, и в первую очередь себе, что успех приходит к тому, кто его желает».

Минский пединститут, факультет истории и французского языка Анатолий Лебедько закончил с красным дипломам без единой четверки. На горизонте маячила перспектива аспирантуры, но вместо нее именной стипендиат и круглый отличник едет в Ошмяны в школу-интернат. Отсюда молодой педагог «по блату» уходит в армию:

«В сегодняшнее время, когда многие стремятся "откосить" от службы, это звучит неправдоподобно, но тогда я был убежден, что мужчина должен непременно пройти эту школу жизни. В этом вопросе я и сегодня остаюсь консерватором».

Из Ошмян Анатолий Лебедько ушел и в большую политику. В 1990 году его избирают депутатом Верховного Совета 12 созыва. Уже в первом туре один из самых молодых парламентариев (ему на тот момент было 29 лет) получает поддержку 74% избирателей. «Мне посчастливилось быть в эпицентре событий, которые изменили историю», - уверен Анатолий Лебедько.

В 1995 году политик еще раз заручается поддержкой избирателей Ошмянщины. При наличии девяти оппонентов Лебедько уже в первом туре набирает более 60% голосов. «Если в первый раз мне дали мандат авансом, то по прошествии пяти лет это была оценка моей работы. И это было чертовски приятно».

Политик Лебедько считает, что не грех совершать ошибки, главное – уметь их признать и исправить. «Я умею говорить: «я не прав, я ошибался». Возможно, это не делает меня сильнее в чьих-то глазах, но я это делаю искренне. И переживаю за свои промахи. Но при этом я никогда не изменял своим принципам и ценностям. И могу сказать, что выдержал испытание огнем, водой и медными трубами». 

Анатолий Лебедько – оппозиционер со стажем. С 2000 года он возглавляет Объединенную гражданскую партию. «Лет пять-шесть я был просто председателем партии, теперь я ощущаю себя лидером. Лидером сильной, профессиональной, моральной  команды. Мне комфортно рядом со Станиславом Богданкевичем, Зинаидой Бондаренко, Александром Добровольским, Василием Шлындиковым, Юрием Хащеватским, Львом Марголиным, Александром Сосновым, Виктором Корнеенко, Антониной Ковалевой и сотнями других замечательных людей, патриотов Беларуси».

За свою политическую деятельность Анатолий Лебедько неоднократно привлекался к административной ответственности. В отношении политика возбуждались уголовные дела. После президентской кампании 2010 года три с половиной месяца политик провел в СИЗО КГБ, где написал книгу «108 дней и ночей в застенках КГБ».

Анатолий Лебедько – консерватор не только в вопросе защиты Родины, но и во взглядах на семью. В 2014 году он и его супруга Светлана отметили 30-летие  совместной жизни. «У меня спрашивают секрет семейной жизни. Если честно, то его нет. Просто мы любим и уважаем друг друга, вот и весь секрет».

В 2015 году, когда большинство «тяжеловесов» белорусской политики по разным причинам отказались от участия в президентской кампании, Анатолий Лебедько и его команда стали альтернативой действующей власти. «Мы вызываем огонь на себя», – признается лидер сторонников перемен. – Мы предлагаем гражданам программу «Миллион новых рабочих мест» как экономическую альтернативу. Это шанс существенно увеличить количество активных участников политического процесса. И, во-вторых, мы намерены не допустить легитимации итогов президентской кампании без честных, свободных выборов».

 

Биография Анатолия Лебедько официальным языком

 

Председатель ОГП 
Член Политсовета ОГП 
Член Национального Комитета ОГП

Дата рождения: 27 июня 1961
в деревне Трилес 
Столбцовского района 
Минской области

Профессиональная деятельность:

Объединенная гражданская партия
Председатель, с апреля 2000 года до настоящего момента.

Верховный Совет Республики Беларусь 13-го созыва
Заместитель председателя, с сентября 1999 года до настоящего момента.

Верховный Совет Республики Беларусь 13-го созыва
Председатель Комиссии по иностранным делам, 1997 - 1999.

Белорусская ассоциация молодых политиков
Президент, 1992 - 1999.

Верховный Совет Республики Беларусь 12-го созыва
Заместитель председателя Комиссии по делам молодежи, семьи и женщин, 1990 - 1995.

Преподаватель истории, заместитель директора по воспитательной работе Ошмянской школы-интерната в 1985-1990 гг. с перерывом 1,5 года на службу в армии

Служба в рядах вооруженных сил, ноябрь 1985 г. – весна 1987 г.

Помощник комбайнера с 12 лет (с 1973 года)

Образование

1991 - 1996: Белорусский государственный университет,
юридический факультет.

1980 - 1985: Минский педагогический институт,
факультет истории и французского языка.

Дополнительная информация

Владеет французским языком.

Более 80 публикаций по социальным, политическим, юридическим вопросам, вопросам безопасности в различных газетах: «Народная воля», «Белорусская газета», «БДГ», «Народная газета».

Объединенная Гражданская партия: С 1998 года заместитель председателя, с апреля 2000 года – председатель ОГП. Член Парламентской Ассамблеи ОБСЕ с 1995 года до настоящего времени. Один из лидеров парламентской фракции «Гражданское действие» в Верховном Совете Республики Беларусь 13-го созыва. Участник многих научных конференций, семинаров, сессий международных организаций (ОБСЕ, Совет Европы, Евроатлантическая организация, и т.д.) На выборах 1990 и 1995 годов в Верховный Совет Анатолий Лебедько одержал внушительные победы.

Анатолий Лебедько является одним из лидеров объединенной демократической оппозиции. Согласно многочисленных опросов экспертов, Анатолий Лебедько по степени влияния занимает третье место в стране. За период с 1997 по 2000 год за политическую активность подвергался репрессиям со стороны властей: платил административные штрафы, отбывал краткосрочные тюремные сроки. Подвергся жестоким избиениям за серию публикаций «Мафия из власти» в еженедельной газете «Свободные новости». Организацией «Amnesty International» признан узником совести.

После парламентских выборов в октябре 2004 года, которые объединили с референдумом по разрешению Лукашенко баллотироваться на третий срок, Лебедько 18 и 19 октября вывел немногим более тысячи протестующих на улицы Минска. Лебедько и другие лидеры оппозиции обвиняли власть в фальсификации результатов выборов, что было отраженно в отчётах наблюдателей за выборами от ОБСЕ. На второй день протеста, 19 октября, Лебедько был арестован наряду с двумя другими лидерами оппозиции — Николаем Статкевичем и Павлом Северинцом, а также фотографом «Associated Press», освещавшим акцию протеста. Был сильно избит сотрудниками милиции после ареста, после чего оказался в больнице с травмой черепа, сломанными рёбрами и внутренними повреждениями.

На Конгрессе Демократических Сил в октябре 2005 года Лебедько уступил несколько голосов Александру Милинкевичу, который стал (с последующей поддержкой Лебедько) единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2006 года в Беларуси.

После Площади 2010 года был арестован и брошен в СИЗО КГБ, так называемую «американку», где провел более 3,5 месяцев, о чем написал в своей книге «108 дней и ночей в застенках КГБ. Дневник политического заложника» .

В 2012 году на XIV съезде ОГП Лебедько подавляющим большинством голосов был переизбран председателем партии.